Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В наших гражданских святцах, насколько известно, нет специального дня, посвящённого русской поэзии. Это пробел стоило бы восполнить, добавив к числу других профессиональных праздников ещё один, призванный утешить находящееся сегодня в небрежении сословие стихослагателей.

Возникает вопрос: к чему именно приурочить эту дату? Чтобы не возникло споров меж поклонниками усопших поэтов или ревности промеж ныне здравствующими, не стоит выбирать для этого чей-либо день рождения или вступления на пиитическое поприще.

Дата должна быть нейтральной, но одновременно важной. Такой, например, как штурм турецкой крепости, ставший поводом для написания ломоносовской «Оды на взятие Хотина», с которой, собственно и началась силлабо-тоническая поэзия

 

«Из памяти изгрызли годы,
За что и кто в Хотине пал,
Но первый звук Хотинской оды
Нам первым криком жизни стал…
»

                                  (Ходасевич В.Ф.)

 

Это случилось 19 августа по старому стилю (28 по новому) 1739 года, потому 28 августа может быть смело объявлено Днём русской поэзии, который одновременно получает дополнительное патриотическое звучание: истоком великого культурного движения, два с половиной столетия очаровывавшего Россию, была победа русского оружия.

Что до того, что  в иные годы праздник приходится на будние дни, то, учитывая принадлежность русских поэтов к числу свободных профессий, их не будет смущать то обстоятельство, что пить придётся в разгар рабочей недели.
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Израиль последние семьдесят лет принято хоронить, соответственно, все мрачные прогнозы по поводу его будущего мало чего стоят, однако последние…

  • (no subject)

    Всегда бывает небесполезно взглянуть на вещи с другой стороны. Возьмём, к примеру, создание государства Израиль. Как это описывается в…

  • (no subject)

    «Аль-Джазира», по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments