Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Перечитывая «Евгения Онегина».

Неприязнь автора к Ленскому более чем очевидна.

Мало того, что не слишком талантлив и вторичен (Пушкин не устаёт иронизировать над его принадлежностью к тогдашнему литературному мейнстриму, выглядевшему как торжество пошлости)…

Мало того, что лучший друг, который без особого труда на публике де-факто отбивает невесту, с которой всё уж было решено, недрогнувшей рукой лишает его жизни,

Так ещё и гибель Ленского не сопровождается приличествующим данному обстоятельству сочувствием, сводясь к жестокому: пропал Ефим, и Бог с ним.

Нет, картина неизбежного перерождения сельского поэта, который будет рано или поздно съеден средой («в деревне счастлив и рогат» - учитывая бойкость будущей супруги – прогноз более чем верный), возражений не вызывает, скорее всего, было бы именно так.

Но как это не по-людски, что ли…

Интересно, за какие именно грехи сводил с собою Пушкин счёты, растаптывая своего героя?..

 
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments