Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Л.С. Рубинштейн о теории искусства: «У искусства, в том числе и современного, помимо прочих функций есть и еще одна. Это та функция, каковую в современной цивилизации выполняет, представьте себе, канализация. Это не обидно для искусства, это для него почетно. Поэтому лишь искусство - и я в этом глубоко убежден - вправе нарушать любые табу, культурные конвенции и даже общественные приличия».

Концептуально, а главное, смачно…

Одна незадача: в практике городского благоустройства и канализацию, и уж тем более её содержание принято глубоко и надёжно прятать.

Потому, чтобы метафора Рубинштейна исполнилась совершенно точно, не закатать ли всё современное искусство ниже горизонта промерзания?

Полагаю, у тех, кто имел счастье ознакомиться с лучшими его образцами (за что спасибо Плуцеру-Сарно), возражений не будет.


За наведение спасибо

zubkoff 

 

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments