Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Восстановление контекста, тем более если для этого обозначены отмеренные сроки, процесс многотрудный и почти безнадёжный. Контекст обретается длительными индивидуальными усилиями, его невозможно пересказать в двух словах или объяснить на пальцах, поскольку он – не столько сумма знаний-фактов, но более понимание ситуации, граничащее с вчувствованием.

В этой связи вспоминается мне эпизод из собственного отрочества, наглядно иллюстрирующий несколько суконно обозначенные трудности.

Я был в гостях у своего приятеля. Пока не вернутся наши родители, мы коротали время беседой. На дворе стояла поздняя осень 1987-го, и тема разоблачения сталинских репрессий была очень популярна. Я, как интересующийся актуальным и политическим, взялся просветить своего визави касательно событий 37-го года, используя для того, главным образом, очерки о сгинувших верных ленинцах, которые охотно печатались в левых журналах.

Однако сделать это оказалось непросто: для того, чтобы живописать мрачность эпохи человеку, который едва ли не впервые о ней слышал, приходилось углубиться на 20 лет назад, рассказывая о Революции 1917. Но и Великий Октябрь моему приятелю был мало знаком, потому следовало расширять свой экскурс, объясняя его предысторию, а после предысторию его предыстории, и так далее, и так далее.

Я проваливался в один период за другим, всё отчаяннее удаляясь от изначального предмета повествования. Помнится, тогда я остановился на Петровских преобразованиях: родители, наконец, вернулись, и тем самым спасли и меня, и, главное, моего слушателя, на которого безжалостно обрушивалась российская история, от возвращения к самым азам – Кию и Рюрику.    

 
Tags: Культура
Subscribe

  • (без темы)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (без темы)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (без темы)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments