Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Смерть Людовика XVII 8 июня 1795 года в Тампле (оставляя в стороне запутанную историю с чудесным спасением короля-ребёнка) имела для Франции очень серьёзные последствия.

Останься он в живых (не биологически, но политически), история страны могла пойти иным путём, путём Реставрации. Возведение на трон сына казнённого короля, однажды уже опробованное в Англии, не представляется чем-то из ряда вон выходящим, более того, учитывая тогдашнюю атмосферу, возможность именно такого развития событий весьма велика.

Третье сословие, ещё совсем недавно бывшее ничем, добилось всего, чего могло только пожелать – политических и гражданских прав, собственности, денег. Необходимы были гарантии сохранения приобретённого – и от прежних хозяев,  в большинстве своём отправившихся в эмиграцию, и от обделённых при переделе санкюлотов. Также сюда добавлялись соображения внешнеполитического порядка: воевавшая против Франции коалиция сражалась под легитимистскими лозунгами, выдвигая непременным условием к заключению мира возвращение Бурбонов.

Таким образом, политический класс страны был готов к Реставрации, но, разумеется, на своих условиях, предусматривавших сохранение его господства, пусть и через ряд уступок и примирительных жестов по адресу проигравшего сражение дворянства. Юридически это могло быть оформлено восстановлением действия Конституции 1791 года с включением статей, вводящих институт регентства (Людовику в тот момент было только 10 лет) и закрепляющих преобладание опирающейся на народное представительство исполнительной власти, составляющей ответственный перед Национальным собранием Кабинет.  

Это была бы своего рода Июльская монархия, опередившая своё время на 35 лет, но гораздо более либеральная и не отягощённая печальной памятью о Несравненной палате и графе Артуа. 

Разумеется, за это пришлось бы дорого заплатить.

Речь не о том, что утверждение постреспубликанского режима во взбаламученной стране прошло бы безболезненно, и Францию бы совершенно миновали раздоры и кризисы. Отнюдь нет: под молодого (и совершенно несамостоятельного) монарха шёл бы подкоп справа (от ревнителей легитимисткой чистоты, оскорблённых умалением королевского суверенитета, не принимающих главу государства милостью Термидора) и слева (от мобилизовавшихся на антибурбонской платформе республиканцев разнообразного извода)…

Речь о другом: установление законной власти, освящённой традицией, избавляло государство от необходимости в цезаристской диктатуре: призванная покончить с распутством Директории шпага остаётся в ножнах. Генерал Бонапарт не превращается (транзитом через Первого и Пожизненного консула) в императора Наполеона.

Франция, которой, ради легитимации Корсиканского дома, нет нужды вести постоянные завоевательные войны, находит общий язык с другими европейскими державами, сохраняя жизнь сотен тысяч своих сыновей. Её границы, установленные в ходе дипломатических манёвров, мало отличаются от того, что оставили Парижу участники Венского конгресса: левый берег Рейна (этот французский Царьград) равно недосягаем и в 1795, и в 1814…

Так вот, сейчас, спустя более чем два столетия, позволительно спросить, какой исход предпочтительнее: 20 лет борьбы и сражений, 20 лет великой славы, окончившейся Ватерлоо и Святой Еленой (это если не считать более дальних последствий, связанных с обескровливанием нации), или счастливое избегание жесткого удела и одновременно присоединение к общеевропейской заурядности (впрочем, колонизация Северной Африки началась бы гораздо раньше)?

У меня нет однозначного ответа. А у Вас? 

Tags: Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment