Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Своё первое в жизни соприкосновение с феноменом синонимии, загадочным образом множащий мир реальных вещей, облекая одну и ту же конфету в несколько обёрток, я получил в самом конце детсадовского возраста, когда на выпускном вечере, помимо дембельского альбомчика с поздравлениями и фотографиями, мне вручили похожий на маленький чемодан сине-коричневый портфель, в котором, помимо тетрадок и карандашей (нелишняя предусмотрительность накануне первосентябрьской горячки), лежала плитка шоколада «Юность».

Я не совсем понимал, что это такое, и когда мне объяснили, что «юность» есть та же «молодость», то удивился расточительности языка: зачем нагружать его дополнительными словами?..

Моё тогдашнее стремление к опрощению и рационализации сегодня выглядит, разумеется, смешно: отсутствие синонимов делает невозможной языковую игру, один из моторов развития культуры. В своё оправдание могу лишь сказать, что тогда я отдавал предпочтение вещно-предметному, мало ценя всё символическое, не имеющее ни веса, ни упругости, только странный, на взгляд ребёнка, отсылающий статус.

Любовь к симулякрам пришла позднее.

 
Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments