Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Свидание Пушкина с Николаем Павловичем летом 1826 года в Москве было обречено на успех. Дело не только в том, что Государю, по соображениям политическим, не мешало проявить милость к первому российскому поэту, но и по совершенно витальным обстоятельствам.

Николай Павлович и Пушкин были почти ровесниками (три года на исходе третьего десятка – разница небольшая), и уже одно это располагало их друг к другу. Государь, любивший аттестовать себя «дивизионным командиром» видел в Пушкине не смущающего столичный покой шалуна, ленившегося служить, как это представлялось его старшему брату, но собственного сверстника, выбравшего невоенную карьеру.

Им было о чём поговорить: в конце концов, и Лицей изначально задумывался как учебное заведение для подрастающих великих князей.

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments