Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

К предпринимающимся в последнее время усилиям превратить демонстрируемую публично русофобию из дела доблести и геройства в позорящий этого демонстратора порок, автоматически зачисляющий его в ряды социально прокажённых, я относился весьма скептически.

Практикующие, как они сами любят рекомендоваться, критический взгляд на русскую действительность, а также попутно оскорбляющие огромное количество людей в самых святых для них переживаниях, казались мне абсолютными юберменшами, для которых ответное негодование задетой ими аудитории имеет не большее значение, чем, допустим, для производящей генеральную уборку хозяйки, в ходе которой она ничтоже сумняшеся наматывает на тряпку паучьи фазенды, обвинения в арахнофобии.

И, поди ж ты, юберменши обиделись. Лев Семёнович Рубинштейн (отливший, в числе прочего, и такую сентенцию: «Есть ещё такая штука, как «патриотизм», означающая, как правило, приблизительно то, что навозную кучу посреди родного огорода предписано любить на разрыв аорты, в то время как клумба с георгинами во дворе соседа ничего, кроме гадливого омерзения, вызывать не должна») заметил с укоризной: «Вот «русский богатырь», например, существовать имеет право, а «русский фашист» - нет, ибо это уже,  извините, «русофобия». (Вот, кстати, ещё одно ключевое слово, означающее в контексте данной риторики недостаточно восторженное отношение к тем или иным аспектам отечественной истории или современной жизни)».  

Что ж, возможно, из вышеозначенных общественных начинаний однажды и выйдет кой-какой толк…        

P.S. Охочих до нажористого, на что Лев Семёнович весьма и весьма горазд, отсылаю к его книге «Духи времени», свежее выпущенной издательством «Колибри».

 
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments