Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Слышал, что, когда в 1987 году решался вопрос о том, кому присудить Нобелевскую премию по литературе, СССР продвигал кандидатуру Чингиза Айтматова, но шведы предпочли наградить эмигранта и антисоветчика Бродского.

Сейчас, когда страсти уже улеглись, и борьба с Советской властью любой ценой совершенно не актуальна, уместно спросить: может, тогда всё-таки стоило продавить нашего Айтматова сделав, как понятно, теперь последний, абсолютно, сказочный, подарок всем национальным писателям?..

Почему сказочный? Да потому, что ни одному литератору из постсоветских стран Нобелевской премии по литературе не получить, если он не из Казахстана (Сапармурат Ниязов, не чуравшийся изящной словености, уже умер), да и то цена этой премии для республики может оказаться запредельной – Кашаган, например…

 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment