Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Слышал, что, когда в 1987 году решался вопрос о том, кому присудить Нобелевскую премию по литературе, СССР продвигал кандидатуру Чингиза Айтматова, но шведы предпочли наградить эмигранта и антисоветчика Бродского.

Сейчас, когда страсти уже улеглись, и борьба с Советской властью любой ценой совершенно не актуальна, уместно спросить: может, тогда всё-таки стоило продавить нашего Айтматова сделав, как понятно, теперь последний, абсолютно, сказочный, подарок всем национальным писателям?..

Почему сказочный? Да потому, что ни одному литератору из постсоветских стран Нобелевской премии по литературе не получить, если он не из Казахстана (Сапармурат Ниязов, не чуравшийся изящной словености, уже умер), да и то цена этой премии для республики может оказаться запредельной – Кашаган, например…

 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Амундсен», посвящённый, как понятно из названия, судьбе великого полярного исследователя, причём действительно великого, ибо даже СССР,…

  • (no subject)

    Касательно Ельцин-центра. В этой истории следует различать два аспекта, не пытаясь смешивать одно и другое, – отношение к фигуре самого "Патронима"…

  • (no subject)

    Посетил некоторое время назад с краткосрочным, как принято выражаться, частным визитом Северную столицу. Поделюсь отрывочными впечатлениями. Дорога.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment