Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Посмотрел документальный фильм о Рустаме Хамдамове, снятый Петром Шепотинником.

Впечатление производит сильное.

Во-первых, сам Хамдамов крайне серьёзно относится к искусству, от чего лично я, давно смирившийся, что творцы – это либо скучающие игроки, либо пробивные деляги, совершенно отвык. Висконти, например,  для него талантливый, но мещанин, а милейший Лелюш – фигура просто демоническая.

Во-вторых, хамдамовское восприятие мира – прежде всего вещественное и уже только потом текстуальное. Он идёт от фактуры к знаку, отдавая приоритет именно тактильному, осязаемому, недискурсивному. Это действительно уникальное свойство: Хамдамова невозможно имитировать, поскольку он находится вне привычной культурной практики, предполагающей возможность стилевого единообразия. Его особость – на уровне онтологическом.

 
Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments