Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Персидская империя, в которой можно усмотреть матрицу всех будущих восточных империй, в том числе и Российской, традиционно воспринимается как совершеннейший Мордор, в котором были только мрак, ужас и насилие.  

Я не специалист по истории Древнего Востока, потому не могу последовательно опровергать все предубеждения касательно державы Дария Великого (в том, что таких предубеждений хватает, сомневаться не приходится: главными источниками наших знаний о Персии являются сочинения греческих авторов, которых трудно заподозрить в стремлении писать sine ira et studio).

Однако есть некоторые факты, которые свидетельствуют, что наше понимание Персидского царства неполно и недостаточно. Прежде всего я имею в виду финал карьеры великого Фемистокла, который, проиграв политическое противостояние в родных Афинах, вынужден был покинуть Грецию и переселиться в Персию, где его приняли с почётом и где он мирно скончался спустя несколько лет.

Тут важно отметить два обстоятельства.

Во-первых, Фемистокл был не просто представителем страны, с которой Ахемениды вели постоянные войны, но именно он оказался творцом Саламинской победы, предопределившей неудачу персидской армии во второй попытке захватить Грецию, когда войска вёл не рядовой полководец, но сам Царь царей. И, после этого, персы не только не вытягивают жилы из попавшего к ним в руки злейшего врага, наслаждаясь местью, но оказывают ему великие почести.

Во-вторых, сам Фемистокл, когда его положение на родине стало совсем шатким, решил отправиться не в Великую Грецию, не в Карфаген, не в Македонию, но именно что к чёрту в зубы, будучи совершенно уверенным, что с ним ничего не случится. Это трудно списать на неосведомлённость: так или иначе он взаимодействовал с персами на протяжении всей жизни. 

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments