Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Перед смертью Джонатан Свифт просил, что бы ему читали отрывки из его собственных сочинений, отдавая предпочтение не «Приключениям Гулливера», но «Сказкам бочки», приговаривая при этом: «Как писал!»

Позднейший комментатор высказывал по этому поводу недоумение: отчего писатель игнорировал свою главную книгу, которая пережила столетия, но восхищался сборником злободневной политической сатиры, которая сегодня никого не трогает и никому, кроме узких специалистов, не интересна?

Причина проста: Свифт, в отличие от нас, прекрасно знал, о чём идёт, и удачное обыгрывание конкретных обстоятельств минувших событий, свидетелем которых он был, обстоятельств, о которых мы просто не можем подозревать, ибо никакой подробный комментарий не восстановит той атмосферы, приносит гораздо большую радость, нежели порождение одной только фантазии.

«Сказки бочки» для Свифта – это как охотничьи трофеи на стенах: напоминание о прошедших схватках, о метких выстрелах, о поверженных наземь противниках…

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments