Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Я не большой поклонник театра: я редко его посещаю и, по большей части, остаюсь равнодушным к увиденному. 

Это ничья не вина, просто мне не повезло. В приобщении к театральному искусству, происходящему от религиозных мистерий, впоследствии секуляризированных и ставших публичными, крайне важен момент индивидуальной инициации. Ребёнок должен, приходя с родителями на представления, которые будут ему и не совсем понятны, и где-то, может быть, скучны, проникаться магией, разлитой не на одной только сцене.

Ничего этого у меня, выросшего в городе, где и с достойными кинозалами существовали известные трудности,  не было: самостоятельно ходить по театрам я стал в 17 лет, когда уже, в общем, было поздно зажигаться волшебством.

Кроме того, в мои отношения с миром театра вмешивалась физиология: я никогда не отличался зорким зрением и, сидя где-нибудь во втором ярусе амфитеатра, мог наблюдать одни профили, домысливая мимические движения.

Лишь однажды я ощутил, какой может быть подлинная мощь живой актёрской игры, когда вместе с сыном сходил на детский спектакль: с первого ряда пульсирующая энергетика главного героя, отдававшегося делу целиком, а отнюдь не отбывающего должность премьера, завораживала.

Впрочем, моё прохладно уважительное отношение к этому искусству не мешает мне порой подтрунивать над простоватыми феспианками, которым, собственно, мало заботы до самого спектакля (кто автор пьесы, где ставят, каков состав), гораздо важнее поставить галочку в графе «светское мероприятие». Но это уже другая история.   

 

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments