Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как известно, отечественный кинопрокат во второй половине 80-х переживал трудное время: сборы неуклонно падали, подрывая и без того не слишком благополучное положение советского кинематографа. Причины тому находились разные: это – и демографический спад, и ожесточённая конкуренция со стороны иных entertainment’ов, и давняя ошибочная ориентация на однозальность, и общее ветшание фонда.

С последним мне даже довелось столкнуться лично. Летом 1988 года, года Девятнадцатой партийной конференции и Чемпионата Европы по футболу, где сборная СССР взяла серебро, я отдыхал с семьёй в пансионате на Черноморском побережье Кавказа.

И вот как-то вечером довелось нам посетить местный летний кинотеатр, где давали «Укрощение строптивого», фильм на тот момент не слишком новый, даже учитывая неторопливость культурного обмена сквозь Железный занавес, но весёлый. Однако полностью насладиться картиной нам не удалось: просмотр постоянно останавливался, звук пропадал, финал же и совсем был смазан – не выдержав нагрузки, плёнка просто расползлась. На том и разошлись, позднее выяснив у того, кто уже видел, чем всё, собственно, закончилось (закончилось же, разумеется, плохо: бабство опять победило).       

Этого опыта нам хватило: на всё оставшееся время мы превратились в завсегдатаев видеосалона, предпочитая сидеть в набитой битком душной комнате и пялиться в телевизионный экран, получая за эти муки разнообразие и оперативность репертуара, нежели, развалившись под вечерним небом, слушая, как где-то внизу шумит прибой, кутаясь в припасённый свитер, наблюдать за битвой киномеханика и проекционного аппарата. 
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Федерико Феллини, пока он ещё не ушёл в астрал собственной гениально-монструозной фантазии, давал мастер-классы начинающим кинематографистам по…

  • (no subject)

    О том, как государственное устройство формирует политическую культуру. Россия – страна категорически не парламентская. Италия, же напротив, страна…

  • (no subject)

    Итальянский политический кризис выходит на новый уровень. После того, как две победившие на недавно прошедших выборах политические силы, «Лига» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments