Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Ярослав Шимов, наблюдая закат американской мощи, приостановить который США уже не в силах, и, соответственно, выход на мировую арену старых-новых азартных игроков, не испытывая, как сотрудник радио «Свобода», энтузиазма по поводу грядущего геополитического порядка, меланхолически замечает: «Всё логично: когда прежний лидер теряет уверенность в своих силах, конкуренты начинают борьбу за место под солнцем. Но что они противопоставляют западной системе ценностей? Пока в основном лишь амбиции. Возможна ли действенная альтернатива идеям свободы, законности и представительного правления?»

Что ж, если его анализ верен, то у нашей битой-перебитой концепции «суверенной демократии» возникают неплохие перспективы: там, где либеральный универсализм терпит неудачу, неизбежен спрос на партикуляристскую идеологию.

В конце концов, после падения Нового Рима кто-то должен оправдывать распадение единой Ойкумены на причудливо уживающиеся друг с другом домены.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments