Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

К концу Девятнадцатого века Соединённые Штаты столкнулись с первым кризисом пределов роста. Завершение Гражданской войны и Реконструкции сплотило страну, сняв на долгое время угрозу распада государства. Окончание индейских войн ставило точку в великом движении освоения континента. Go West финишировал.

Последняя граница, сжавшись в горах Дакоты до полной сингулярности, перестала быть тем Фронтиром, который в течение столетий увлекал нацию, пестуя особый американский психотип.

Открытие 16 августа 1896 года месторождений золота на Аляске и начавшаяся следом вторая «золотая лихорадка» являлись временной и ненадёжной мерой: суровый климат и арктическая глухомань отпугивали слишком многих. Клондайк не мог стать полноценным направлением экспансии.

Стоит отдать должное американскому руководству, сумевшему в очень короткий, по любым меркам, срок (между последней битвой у Вундед-Ни и взрывом крейсера «Мэн» прошло менее восьми лет) правильно оценить надвигающуюся угрозу и, разработав линию противодействия, реализовать её, не допуская роковых для судьбы всего замысла поражений.

Захват Кубы закрывал для чужестранцев Карибское море. Филиппины вместе с Гавайями отдавали в американские руки Тихий океан. «Политика открытых дверей» в Китае презентовала притязания США к закреплению в Евразии – через ставшее чересчур мягким подбрюшье, по старинке именовавшееся Поднебесной.

Впереди было обретение контроля над Атлантикой и проникновение в Европу, но для этого следовало дождаться Мировой войны. Как оказалось, американцы умели ждать. 

Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Задаваясь вопросом об упорстве, ожесточённости и результативности украинского сопротивления, не следует упускать из виду ещё один существенный…

  • (no subject)

    На смерть Леонида Кравчука. Генерал армии Филипп Бобков о кадровой политике Советской власти: «Во времена Хрущёва начались перегибы в национальном…

  • (no subject)

    Странные новости из Стамбула о прогрессе в мирных переговорах между Россией и Украиной, подкреплённые не менее странными новостями с Фрунзенской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments