Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Уже упоминавшийся мною блоггер Grudeq анализирует неудачи польской национальной политики в межвоенное двадцатилетие, в частности, обращая внимание на украинский вопрос: «Мы могли создать в нашей Восточной Малопольше Пьемонт для украинцев, учить их в наших университетах концепции Ягеллонской Польши, дать им шанс создания могучего украинского государства к востоку от Збруча».

Вся прелесть этого запоздалого сожаления заключается в том, что наш пан предлагает создать украинский дом не на восточных польских воеводствах, отошедших к Польше по Рижскому миру 1921 года и находящихся к западу от Збруча, бывшего пограничной рекой между СССР и Второй Речью Посполитой, - но на территории Украинской ССР, т.е. за чужой, непольский счёт. Таким образом, решение украинского вопроса – это не федерализация Польши  и автономизация окраин, но успешная агрессия против Советского Союза, которая должна будет начаться с провоцирования сепаратистского движения на Украине.

Вот она – истинная польская щедрость…

Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment