Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Среди откликов на новость о намерениях России разместить базу стратегических бомбардировщиков на Кубе попадались и чрезвычайно категоричные оценки: «Это – бессмысленная глупость!»

Отчего же «глупость», тем более «бессмысленная»?

Да, с военной точки зрения, если рассматривать его в контексте глобального конфликта между США и РФ, запланированный к развёртыванию аэродром подскока довольно уязвим: при абсолютном господстве в воздухе в регионе Карибского бассейна американской авиации рассчитывать, что он сумеет функционировать сколь-нибудь исправно, - наивно.

Но есть и иной, не узкопрофессиональный, подход, предлагающий взглянуть более широко, с учётом текущего положения Соединённых Штатов в мире, которое явно не блестяще.

Потому очень легко представить, что если, ко всем актуальным неприятностям США (Ирак, Афганистан, Иран), добавится ещё и база способных нести ядерное оружие самолётов на так и не демократизированной Кубе (Америка вновь беззащитна перед русскими!), это может превратиться в дополнительную проблему для Вашингтона…

И, следовательно, в ещё один повод для закулисного торга, расширяющий возможность манёвра для России, что само по себе отнюдь не лишне.

Другое дело, как этим поводом воспользоваться…

 
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments