Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Вспоминая о Крымской войне, любят подчёркивать, что она обнажила слабость крепостнического режима и засвидетельствовала отсталость России.

Что ж, всё верно – и про слабость, и про отсталость, только отчего забывают упомянуть, например, что наша страна сражалась против коалиции четырёх держав (при враждебной нейтралитете пятой) на четырёх театрах.

Что война эта, именуемая на Западе «Восточной», была для нас Второй Отечественной.

Что наши противники, когда пришёл их час, сражаясь в иных, несравненно более благоприятных условиях, чудеса героизма выказывать не спешили.

Турция, которую освободили от необходимости осаждать Севастополь, в кампанию 1855 года, когда для нас всё уже было решено, умудрилась потерять Карс.

Сардиния, ставшая Итальянским королевством, в 1866 году, уже после битвы при Садовой, когда Австрию, воевавшую на два фронта, ничего не могло спасти, терпит поражение в морском (!) сражении у Лиссы.

О Франции не стоит долго распространяться, достаточно только одно слова, и это слово: «Седан».

И длившая три года Англо-бурская война начиналась с того, что полурегулярные войска буров брали в осаду британские города, а победа над не желавшими сдаваться потомками голландских переселенцев была достигнута, в том числе, применением и таких прогрессивных методов, как концентрационные лагеря. 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments