Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В отношении того, что произошло с населением Германии в ходе Второй Мировой войны возможны только две внутренне непротиворечивые позиции.

1) Германский народ разделяет вместе со своим правительством вину за случившиеся, и, значит, все страдания, выпавшие на его долю, включая и послевоенные депортации, - это справедливое возмездие, о размерах которого можно дискутировать, но в необходимости которого нельзя сомневаться.

2) Следует отделять вину правительства и вину народа. За конкретные преступления нести ответственность должны конкретные персоны, а не все, в данном случае, немцы. Потому, ничуть не забывая о том, что творила германская армия, необходимо также помнить о тех жертвах, которые понёс немецкий народ, попавший в жернова Мировой войны.

Можно склоняться к точке зрения «мстителей», можно, напротив, выбрать позицию «всепрощенцев», - и у тех, и у других будут достаточно убедительные аргументы в обоснование своих взглядов.

Однако крайне странно выглядит тот, кто, поминая миллионы изнасилованных советскими солдатами немок, уходит, например, от разговора об британо-американских методах ведения воздушной войны против Германии…  

Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments