Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Господин Аблотия демонстрирует чудеса благодарности, разбирая Георгиевский трактат 1783-го и присоединение Грузии к России в 1801-м: «Вкратце российская мифология в этом вопросе такая – Россия спасла Грузию от уничтожения, и в составе империи грузинский народ достиг невиданный высот в развитии экономики и культуры. Начнём по очереди. Во-первых, спасла не всю Грузию – на Георгиевский трактат напрашивается лишь Восточная часть страны – в Западной ее части ничего особенного в этот период не происходило. Во-вторых, сам факт спасения страны, или ее части, еще ни о чем не говорит».

Оставим в стороне слабое знание батоно Аблотия истории собственной родины: начавшаяся в этот период Русско-иранская война привела не только к присоединению Западной Грузии и Абхазии к России, но и к признанию, по тому же Гюлистанскому миру, вхождения Грузии Восточной в состав Империи. Это к вопросу о том, сколько именно Грузии спасла Россия в описываемый период.

Теперь касательно того, что сам факт спасения не говорит ни о чём. Надо полагать, грузинский журналист настолько огорчён установлением российского сюзеренитета, что предпочёл, чтобы году эдак 1802-м, когда Ага-Магомед хан, решивший окончить давно вынашиваемого дело по освобождению региона от неполноценного картвельского этноса, явился бы в Тифлис, то генерал Цицианов, предварительно осведомившись, нет ли более в городе подданных русского царя, и получив на то утвердительный ответ, заметил бы: «Всех не пожалеешь. Мы уходим…»

Уверен, что, после подобных откровений, никто не станет оспаривать тезис, что внешняя политика России должна определяться исключительно эгоистическими интересами, не смущаясь моральными обязательствами перед, например, единоверцами…      

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments