Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Первый раз с разделением календаря на старый и новый стиль я столкнулся, наверное, во втором классе, когда обнаружил, что годовщину Революции мы отмечаем 7 ноября, хотя состоялась она 25 октября.

Моя версия причины такого несоответствия была не лишена оригинальности: перемену даты вызвали потребности литературного характера. И действительно, популярный стих об Октябрьской революции («День Седьмого ноября – красный день календаря!») не звучал, замени 7-ое на 25-ое.

Однако покойный дед, которому я изложил своё открытие, не согласился со мной: дело в переходе с Юлианского на Григорианское исчисление. Я тогда мало что понял, но спорить не стал. 

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments