Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Первый раз с разделением календаря на старый и новый стиль я столкнулся, наверное, во втором классе, когда обнаружил, что годовщину Революции мы отмечаем 7 ноября, хотя состоялась она 25 октября.

Моя версия причины такого несоответствия была не лишена оригинальности: перемену даты вызвали потребности литературного характера. И действительно, популярный стих об Октябрьской революции («День Седьмого ноября – красный день календаря!») не звучал, замени 7-ое на 25-ое.

Однако покойный дед, которому я изложил своё открытие, не согласился со мной: дело в переходе с Юлианского на Григорианское исчисление. Я тогда мало что понял, но спорить не стал. 

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments