Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Намедни посетил музей Сахарова.

Вопреки самым мрачным предчувствиям (цитадель самодурного либерализма и прочее), впечатления весьма приятные: хороший ремонт, умело скомпонованная экспозиция, подлинные предметы и документы.

Разумеется, без идеологической нагруженности соответствующего извода не обошлось, но она вполне умеренна, а потому легко игнорируема.

Гораздо более цепляют допущенные устроителями исторические ляпы (легендарный лётчик И. Громов; бегущее в 1921 году из Феодосии белые; «Шахтинское дело», датируемое тем же 1921 годом) – от носящего столь знаменитое имя учреждения ожидаешь большей щепетильности в деталях.

Особенно же хорош черновик постановления СНК СССР об организации Соловецкого лагеря с невычитанными орфографическими ошибками, помарками, без номера, без даты, неизвестно кем подписанный…

Нет, друзья мои, так сталинские репрессии разоблачать нельзя: политруки с потрохами сожрут.

 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная годовщина подписания Беловежских соглашений сопровождается очередной волной сожалений и проклятий. Это понятно: «так было и так будет».…

  • (no subject)

    Своим вчерашним выступлением командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин выиграл если не самое главное, то, по крайней мере, очень…

  • (no subject)

    Скончавшийся Горбачёв – это прежде всего трагическая фигура. И по занимаемому им положению – второй суверен планеты, который проиграл всё. И, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments