Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Несмотря на очевидное поражение, Грузия в настоящий момент оказалась в замечательном положении: она находится на исторической развилке, когда правильный выбор пути может преодолеть тяготеющее над грузинским государством проклятие несостоятельности.

Сегодня эта закавказская республика стоит перед двумя альтернативами, которые, если говорить кратко, сводятся к следующему.

Можно, признав, что имперский проект не удался, что, пока сильна Россия, Грузия никогда не станет региональной державой, какие бы авансы ей не делали её заокеанские доброжелатели, отказаться от любых попыток реванша, чтобы все силы нации направить на превращение страны в одну из множества приморских здравниц, которая одновременно является и транзитной площадкой для маршрутов «Север-Юг» и «Запад-Восток». Это путь – долгий, непростой, связанный с глубинным внутренним перерождением.

Однако, и это гораздо проще, культивируя идею о нанесённом в спину ударе ножом, попытаться, уже в третий раз, одним рывком вернуть территории, статус, самоуважение. Не факт, что это удастся, как и не факт, что за эту третью попытку не придётся заплатить жизнью целого поколения, видящего своё назначение в осуществлении Великого грузинского реванша.

Так или иначе, выбор за народом Грузии.

Посмотрим, каким он будет, когда горечь и гнев утихнут.   

 
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments