Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как бы этого ни хотелось, но вряд ли стоит ожидать быстрого свержение режима Саакашвили.

Россия, взяв на себя обязательства по прекращению огня, уже не будет продолжать военные операции на территории собственно Грузии, а значит, марш на Тифлис, который мог бы привести к немедленному падению грузинского президента, не состоится. О том, правильно это или же нет, можно спорить, но уже сейчас очевидно, что непосредственного вмешательства в грузинский политический процесс Москва для себя не допустит: у западной лояльности, и без того подвергаемой ежедневным испытаниям, есть предел.

Также маловероятно возникновение широкого оппозиционного движения в самом грузинском обществе с требованием немедленного ухода Саакашвили. Несмотря на череду чувствительных неудач, ему удаётся контролировать ситуацию в столице, о чём свидетельствует недавний митинг «Пяти президентов». К тому же не совсем ясны лозунги, под которыми сейчас следует консолидировать недовольных: пацифизм будет воспринят как национальное предательство; для реванша пока нет достаточных сил.

Потому единственная реальная возможность сегодня избавиться от проштрафившегося политика – это давление Запада: в конце концов, кто-то же должен ответить за впустую потраченные усилия и средства. Однако для подбора необходимой кандидатуры и подготовки запасного аэродрома (Саакашвили следует любой ценой спасти от гласного уголовного суда, поскольку на этом процессе главным обвиняемым будет совсем не он) требуется время – от нескольких недель до месяцев.   

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment