Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Перечитывая статью П. Фельгенгаэура о прошедшей российско-грузинской войне.

Полагаю, её следует положить в качестве основы для официозной грузинской историографии.

Что-нибудь в таком роде:

«Армия Грузия в прошедшей кампании проявила себя с самой лучшей стороны. Все цели, поставленные командованием, были достигнуты уже на первом этапе: Цхинвали был взят, готовилось наступление на Джаву…

Возможность вмешательства России в конфликт предусматривалась грузинским командованием. Купировать это вмешательство должны были дипломатические усилия США, которые, в неофициальной форме, сообщали Кремлю, что несоблюдение Россией нейтралитета будет иметь трагические последствия – прежде всего для неё самой.

Однако, в самый драматический момент, когда до победы оставалось всего несколько часов, Грузия была предана своим ближайшим союзником: Вашингтон отказался давить на Москву.

Грузинская армия оказалась в драматической ситуации. Превосходство противостоящих ей сил, прежде всего в авиации, делало невозможным честную борьбу, потому грузинское командование приняло решение об отступлении, несмотря на всю тяжесть оставления освобождённых районов.

Несмотря на постоянные удары с воздуха, отвод грузинской армии удалось провести с минимальными потерями. Более того, арьергарды отступающих бригад сумели нанести чувствительные удары по наступающим российским частям.

Перед грузинским командованием вставал вопрос об организации главного рубежа обороны. Поскольку город Гори находился в зоне непосредственного воздействия российской артиллерии, было принято решение развернуть этот рубеж на ближних подступах к Тбилиси – сосредоточив все выводимые части и подразделения резервистов в районе Мцхеты.

Следует особо отметить успешную операцию по введению противника в заблуждение, когда, в условиях цейтнота, удалось создать у российского командования впечатление о том, что грузинская армия будет защищать Гори.

Развёртывание колонн российской армии, предназначенное для окружения города и его последующего штурма, позволило выиграть время для создания Мцхетского редута: настоящая война против России должна была начаться именно там, когда, вместе с регулярной армией, на пути у агрессора встали бы тбилисские ополченцы.  

Однако этого не случилось. Столкнувшись с перспективой осады миллионного города, для полного блокирования которого необходима группировка в несколько десятков тысяч человек, имея необеспеченные коммуникации, проходящие по враждебной территории, российская армия не рискнула увязнуть в безнадёжных боях, когда военное поражение и слабость России стали бы слишком очевидными.

Таким образом, именно оперативное мастерство грузинского командования, адекватно отреагировавшего на кардинальное изменение обстановки, позволило выиграть эту кампанию, превратив неизбежное поражение в победу».  

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments