Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

По большому счёту, может быть две версии того, почему Грузия начала операцию «Чистое поле». 

Либо это случилось по согласованию с Соединёнными Штатами, которые, решаясь спровоцировать конфликт у российских границ, преследовали собственные цели (нанести России серьёзное внешнеполитическое поражение, показав, что она не может защитить своего союзника, например).

Либо то была местная инициатива, когда уверенность в успехе, буде события окажутся краткосрочными (после запечатывания Рокского тоннеля у России будет не так много возможностей, чтобы вмешаться), позволяет рискнуть: кто станет снимать стружку с Саакашвили, когда Южная Осетия будет у него в кармане…

Те, кто придерживается первой версии, получают от наши либералов, искренне верящих, что у Империи Добра не может быть тёмных помыслов, упрёки в окончательной потери рассудочной способности.

Что ж, поверим либералам и допустим, что верна вторая версия. Что это означает?

Это означает, что Соединённые Штаты не только не контролируют грузинское руководство, решающее проявить излишнее усердие, но и вообще слабо представляют, что происходит в этой республике. Т.е. ни один из информационных каналов (дипломатический, военный, разведывательный) не сработал. США проспали развёртывание грузинской армии, готовящейся вот-вот начать боевые действия, словно бы речь шла об абсолютно закрытом Советском Союзе…

Таким образом, мы должны признать, что единственная Сверхдержава позволила обвести себя вокруг пальца какому-то неврастенику, в ответственные минуты утешающемуся жеванием галстука?..

Воля ваша, но столь низко оценивать Соединённые Штаты, которые, впрочем, в последнее время не отличаются дальновидностью поступков, лично я ещё не готов. И потому, по крайней мере, мне, в силу сохраняющихся предрассудков,  легче поверить в иезуитское коварство Вашингтона, нежели в феерическое разгильдяйство отвечающих за кавказское направление…

P.S. Ежели вдруг выяснится, что Саакашвили таки провёл своих кураторов, Восьмое августа можно будет числить точкой отсчёта зримого заката Соединённых Штатов: перестающий держать вассалов в узде сюзерен обречён.      

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment