Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

М.П. Любимов, рассказывая о том, какую роль сыграл Солженицын в его жизни, упомянул, что его книги он читал в годы заграничной работы, и они многому его научили…

На мой взгляд, это заявление, если оно, конечно, не относится к числу столь естественных мемориальных аберраций, когда свои нынешние убеждения и симпатии транслируются в прошлое, крайне примечательно.

Напомню, что Михаил Петрович был не рядовым советским гражданином, который мог позволить себе немного фронды, но сотрудником ПГУ КГБ СССР, работавшим за границей в странах НАТО, т.е. он принадлежал не просто к элите страны, но к самым-самым, к особо отобранным, кому доверено служить на переднем краю…

И этот человек имел привычку не просто читать сочинения того, кто, обладая именем, талантом, темпераментом, статусом, в то время входил в  число самых опасных врагов советского строя, но и вдохновляться ими!..

После таких откровений, странно удивляться тому, как легко пала Советская власть в августе 1991 года.   

 
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments