Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Одной заботой меньше: Грузия, в обозримой перспективе, не станет членом НАТО, как бы кто ни старался это добиться.

Причина тому проста. Принимать Грузию в Альянс в границах 1936 года несколько затруднительно: для восстановления утраченной территориальной целостности необходимо столь серьёзное давление на Россию, которое вряд ли будет оказано. В Европе никто не готов умирать за Сухум и Цхинвал…

Можно, разумеется, умерить притязания, ограничившись контролируемой Тифлисом территорией по состоянию на август 2008 года. Грузинским неудовольствием, в данном случае, придётся пренебречь, сообщив, что, проиграв войну, по утраченному не тужат, а членство в НАТО есть такое благо, которое позволит быстро забыть все прошлые невзгоды.

Однако, если события станут развиваться именно так, это будет означать, что Запад смирился с проведённым Россией изменением границ в Европе, де-факто признав за ней право, как великой державы, по своему усмотрению кроить карту мира.

Потому, во избежание двусмысленностей, самое разумное – положить вопрос о грузинском приёме в НАТО в долгий, очень долгий ящик.

Теперь можно сосредоточиться и на Украине, тем более что там есть на кого опереться: это вам не 2004 год…  


Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments