Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Первоначально в сообщениях о предстоящих совместных военно-морских учениях России и Венесуэлы указывалось, что с нашей стороны в них примут участие корабли Тихоокеанского флота. Чуть погодя информация была уточнена, и на сегодняшний момент речь идёт уже о соединении Северного флота.

Произведённое уточнение вполне логично: из Североморска до Пуэрто-Кабельо гораздо ближе, чем из Владивостока, а ресурс, к сожалению, далеко не новых кораблей следует расходовать аккуратно…

Однако, понимая рачительность флотского командования, не можешь не испытывать огорчения от того, что возможность дополнительно щёлкнуть по носу уже и без того раздосадованных американцев (главная цель предстоящего мероприятия) будет упущена.

И действительно, если в манёврах с Боливарианскими ВМС был бы задействован сводный отряд ТОФ, то ему, для того чтобы попасть в Карибское море, пришлось бы пройти через Панамский канал, чьё сооружение было вызвано, в первую очередь, стратегическими нуждами ВМС США, которым он был необходим для оперативного межтеатрового манёвра.

Вы знаете, 105 лет назад президент Т. Рузвельт не для того устраивал «оранжевую революцию» в Колумбии, откалывая от неё провинцию Панама, чтобы сейчас им пользовались русские, направляясь во внутреннее американское море.  


Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments