На днях довелось принимать гостей, что оказалось совсем не простым делом.
Главная трудность заключалась в том, что где-то через полчаса мне уже надоело улыбаться и сопровождать всякую реплику выражением согласия и заинтересованности. Поначалу мы нащупывали общие темы, - точек соприкосновения было немного, потому, чтобы разговор не повисал, приходилось быть особенно бодрым.
По счастью, вскорости мы сели за стол – под поджаренный на гриле кебаб и красное чилийское вино беседа потекла свободнее. Воспоминание сменяло воспоминание, и уже не было нужды в дополнительной поддержке.
Этот опыт оказался очень полезным. Сейчас я совсем по-другому смотрю на ремесло хозяйки, в обязанности которой, если она хочет заслужить хорошую репутацию, входит не только приготовление праздничного обеда, но и умение организовать общение, разговорив совершенно чужого себе человека, которого, к тому же, видишь впервые.