Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Центральноевропейское кино, в силу его относительной доступности, есть тот первичный материал, позволяющий ответить на вопрос, могли ли страны народной демократии превратиться со временем в самостоятельную геокультурную страту, способную спасти суверенитет этих государств, когда в регионе возник геополитический вакуум, вызванный распадом СССР, - или же нет?

При ответе на этот вопрос необходимо ввести то граничное условие, что речь идёт не о чистой сущности, т.е. реально функционировавшей в конце 80-х кинематографической отрасли, но о гипотетической, т.е. той, которая могла бы состояться, если бы ЦВЕ не пережила травмы 68-го года, под которой понимается начавшиеся, после ликвидации «Пражской весны», заморозки, приведшие к ужесточению культурной политики и сопровождавшиеся эмиграцией деятелей искусства.

Иначе говоря, если бы естественная эволюция региона не оказалась прерванной, могла ли возникнуть некоторая центральноевропейская идентичность, которая, в момент ухода Советского Союза, сумела бы выступить на передний план, чтобы, противостоя набирающему силу движению отдаться под протекторат Запада, сохранить независимость этих малых стран? 

Пока у меня нет однозначного ответа, но, судя по предварительным наблюдениям, Центральная Европа не была обречена на немедленное поглощение: потенциал отстоять свою самость у неё существовал.  

Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments