Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В детстве я был настроен вполне просоветски и потому, если речь шла о Гражданской войне, целиком был на стороне Красной Армии.

Эта естественная склонность имела то малоприятное последствие, что, когда я садился сам с собой играть «В Чапаева», то мне всякий раз предстояло выбирать, кому мне следует подыгрывать – чёрным или белым.

Казалось бы, тут ничего сложного: если белые означают белогвардейцев,  то, по закону исключённого третьего, чёрные – это красноармейцы.

Но чёрные, если смотреть только на их цвет, - это же фашисты, выходит, мне предстоит играть за немцев?

Я оказывался меж, двух равно неприятных, альтернатив, но выбор рано или поздно приходилось делать, и, чтобы покончить с нерешительностью, я договаривался с собой, что, поскольку шашек красного цвета не выпускают, их заменителем будут чёрные шашки.

Игра начиналась, чёрные побеждали с феноменальным результатом – исключительно в сухую, но червячок неудовольствия оставался.


Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments