Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

США уверенно движутся под горку, и это движение никому уже не остановить. Можно, разумеется, попытаться его ускорить, но гораздо разумнее отпущенное время потратить иначе – начать готовиться к поствашингтонскому миру, который будет жёстче и непредсказуемей, чем умирающая на наших глазах однополярность.

Единственная любезность, которую США способны оказать человечеству, это – продержаться ещё лет пять, аккуратно слагая имперские инсигнии, вместо того, чтобы, рухнув разом, пересидеть начавшуюся после этого бучу в Западном полушарии, прославляя мудрость Джорджа Вашингтона и проклиная амбиции Теодора Рузвельта.

Потому уже сегодня следует нащупывать контуры будущего миропорядка, составляя кадастр новых противников и союзников.

Из того, что лежит на поверхности, первым видится потенциальный стратегический альянс Европы и России, для которых необходимо сохранить пояс безопасности от Лиссабона до Владивостока.

После ухода американской армии ценность и значение российских вооружённых сил резко возрастают: Европа опять вспомнит про русский паровой каток.

И вот тут крайне важно, не поддавшись прекраснодушному порыву, чётко обозначить минимальную геополитическую цену: признание сюзеренитета России над расположенными по периметру её границ территориями (Финляндия, Прибалтика, Украина, Кавказ).


Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Свидетельств того, что Джозеф Байден находится не в лучшей форме и испытывает значительные трудности с исполнением своих президентских обязанностей…

  • (no subject)

    Небольшая книга Айзека Азимова по истории Англии из его научно-популярной серии про всё заканчивается так: «Демократические принципы были…

  • (no subject)

    Занятно, что наша нынешняя вовлечённость в дела Соединённых Штатов, пожалуй, даже больше, чем, например, в советскую эпоху, когда военное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments