Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Поддавшись воздействию талантливой рекламной кампании, за что отдельная благодарность продюсерам, сумевшим заворожить продвинутую публику, посмотрел-таки балабановский «Груз-200».

К сожалению, перед сеансом я пролистал буклет, где были собраны наиболее ударные высказывания рецензентов, потому самые, с их точки зрения, драматические моменты меня не тронули: новизны уже не было.

Более того, ожидая обещанных жутких ужасов, после которых невозможно жить по-прежнему, я всю первую половину фильма скучал, наблюдая вполне заурядную перестроечного разлива чернуху. Только после того, как несчастная девушка оказалась в квартире маньяка, и это заключение стало затягиваться, во мне наклюнулся эмоциональный отклик…

Если же суммировать мои впечатления от фильма, то они сводятся, главным образом, к недоумению: зачем вообще его было снимать?

«Груз-200» уже объявили лучшим фильмом года, более того, лучшей лентой в карьере самого режиссёра. Полагаю, это оценка поспешна, поскольку, по большей части, картина вторична.

Про кровавую бессмысленную афганскую войну у нас не снимал только ленивый. Ментовской беспредел – непременный спутник многих криминальных сериалов. Свинцовые мерзости российского быта (обшарпанные подъезды, гамаши в ванной и пр.) живописуют последние лет двадцать. Циклопическими индустриальными пейзажами интеллигенцию пугали ещё на рубеже 90-х…

Единственное, в чём Балабанов оказался новатором, - так  это в подробном изображении издевательств над попавшей в руки садиста жертвой. Вряд ли стоило ради этого закручивать историю, приурочивая её именно к концу августа 1984 года: у капитана Журова крышу могло сорвать пятилеткой раньше, пятилеткой позже…

Единственное, что стоит отметить, это замечательно прописанный сценарий, когда сюжетные линии, умело переплетаясь, двигают общее действие так, что к финалу каждая из них оказывается исчерпанной.    

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments