Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Случившийся 3 октября в Цхинвале теракт, жертвой которого стали 11 человек, преимущественно российские солдаты, означает, что Грузия начинает новую фазу противостояния, переходя к диверсионным методам борьбы.

Этого следовало ожидать: Тифлис так просто не смирится с утратой территорий, постаравшись оставить последнее слово за собой. Единственное недоумение вызывают сроки: активную фазу террористического наступления можно было приурочить на конец октября, когда российских миротворцев уже не будет на территории Грузии. Впрочем, люди горячие – им не терпится убивать…

Что будет дальше, предсказать не трудно. Подрывы машин, минирование дорог и прочие взрывные мероприятия будут продолжаться – вплоть до весны следующего года.

Затем нас ждут рейды небольших групп грузинских диверсантов, задачей которых станет расширение масштабов давления на молодые республики. Пик этого давления – летние месяцы, когда целью нападений станут российские граждане, приехавшие на отдых, прежде всего в Абхазию.

Наличие наблюдателей от ОБСЕ, пусть даже и вооружённых, никакого влияния на ситуацию не окажет. Во-первых, их будет недостаточно количественно. Во-вторых, они плохо знают местность, чтобы перекрыть все маршруты. В-третьих, сочувствуя растерзанной Грузии, они не встанут на пути у народного гнева.

Россия оказывается в очень неудобном положении: она обязана давать отпор, но традиционные методы этого отпора политически неприемлемы. Ответные рейды нашего спецназа либо удары авиации по лагерям подготовки диверсантов в мировых СМИ будут подаваться как российская агрессия против невинных мирных грузинских граждан (технология Reuters – если кто вдруг подзабыл).

Потому необходимо применять иные технологии, учитывая местную специфику и исторический опыт.

Так, например, в качестве одной из мер ответного воздействия на грузинскую сторону может быть доведение, разумеется, по неофициальным каналам, что, в случае повторения происшествия, аналогичного тому, что было 3 октября, среди руководства приграничного города Гори внезапно разразится острый кадровый кризис.

Если это не поможет, и грузинская сторона продолжит свои упражнения, то следующим, кого постигнет подобное несчастье, станет верхушка региона Шида-Картли, потом – аппарат центрального правительства в Тифлисе…

И так - вплоть до самого верха.

Разумеется, данное предложение изяществом не отличается, но, поскольку мы имеем дело с откровенными отморозками (иначе квалифицировать практикующих терроризм в качестве государственной политики совершенно невозможно), следует говорить на понятном им языке: око за око…  


 

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments