В 1829 году Россини написал оперу «Вильгельм Телль», в основу либретто которой положена пьеса Шиллера.
Казалось бы, событие вполне заурядное: ещё одно музыкальное сочинение на историческую тему, но стоит более пристально всмотреться в контекст.
Итальянский композитор обращается к легендарному эпизоду – начало швейцарской государственности, родившейся в борьбе против австрийского владычества, - именно тогда, когда крайне остро стоит вопрос освобождения Италии от господства дома Габсбургов, которые, в той или иной комбинации, контролировали всю страну.
Да и место премьеры тоже было знаковым. На Апеннинах это не могло состояться по цензурным соображениям – ни в Ломбардии, ни в Папской области, ни в Королевстве Обеих Сицилий никто бы не допустил столь откровенного вызова Вене, которая за восемь лет до того ясно показала, кто хозяин на полуострове, разом раздавив две революции. «Вильгельма Телля» поставили в предреволюционном Париже, равно ненавидевшем Меттерниха и Полиньяка...
Приведённый эпизод – это образец правильного культурного противостояния, когда, не вызывая скандала по форме, все необходимые мессаджи формулируются и транслируются надлежащим образом.
Этому стоит учиться: не на всякий выпад следует отвечать тяжёлой артиллерией экономических санкций.
Так, например, нынешняя Эстония любит подчёркивать своё преемство с довоенной Эстонской республикой, предстающей, в интерпретации таллинских лакировщиков, заповедником демократизма. Потому будет весьма нелишним снять художественный фильм о событиях 34-го и других годов (государственный переворот, установление диктатуры Пятса, прогерманские симпатии во внешней политике), чтобы точнее представлять, какой именно гадюшник ликвидировали в июне 1940.