Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В 1829 году Россини написал оперу «Вильгельм Телль», в основу либретто которой положена пьеса Шиллера. 

Казалось бы, событие вполне заурядное: ещё одно музыкальное сочинение на историческую тему, но стоит более пристально всмотреться в контекст.

Итальянский композитор обращается к легендарному эпизоду – начало швейцарской государственности, родившейся в борьбе против австрийского владычества, - именно тогда, когда крайне остро стоит вопрос освобождения Италии от господства дома Габсбургов, которые, в той или иной комбинации, контролировали всю страну.

Да и место премьеры тоже было знаковым. На Апеннинах это не могло состояться по цензурным соображениям – ни в Ломбардии, ни в Папской области, ни в Королевстве Обеих Сицилий никто бы не допустил столь откровенного вызова Вене, которая за восемь лет до того ясно показала, кто хозяин на полуострове, разом раздавив две революции. «Вильгельма Телля» поставили в предреволюционном Париже, равно ненавидевшем Меттерниха и Полиньяка...

Приведённый эпизод – это образец правильного культурного противостояния, когда, не вызывая скандала по форме, все необходимые мессаджи формулируются и транслируются надлежащим образом.

Этому стоит учиться: не на всякий выпад следует отвечать тяжёлой артиллерией экономических санкций.

Так, например, нынешняя Эстония любит подчёркивать своё преемство с довоенной Эстонской республикой, предстающей, в интерпретации таллинских лакировщиков, заповедником демократизма. Потому будет весьма нелишним снять художественный фильм о событиях 34-го и других  годов (государственный переворот, установление диктатуры Пятса, прогерманские симпатии во внешней политике), чтобы точнее представлять, какой именно гадюшник ликвидировали в июне 1940.    

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments