Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Посмотрел фильм «Адмирал», как и собирался.

Несмотря на значительное количество огрехов (как военно-исторического, так и хронологического свойства), перечислять которые можно долго, кино получилось замечательное, ибо эмоционально цепляет.

Стоит сразу определиться с жанром, чтобы не было излишних претензий к создателям. Это мелодрама в исторических декорациях с трагическим концом, сыгранная эффектными актёрами, но не без некоторого подтекста. (Эпизод с приглашением главной героини в массовку снимаемой «Войны и мира» - это заявка на то, чтобы склеить разорванное полотно русской жизни ушедшего столетия).

Впрочем, есть в фильме ещё один сюжет, носящий, если угодно, принципиальный характер, который должен греть душу всякому поклоннику Белого движения.

Я имею в виду атаку каппелевцев, когда они прорывают фронт красных – под огнём стреляющего в упор «Максима». Это не просто, на мой взгляд, одна из сцен, живописующая ужасы Гражданской войны, но переигрывание, спустя более чем 70 лет, другой атаки – в легендарном фильме «Чапаев», где одетых с иголочки офицеров выкашивает целыми шеренгами удалая Анка-пулемётчица...

Тогда белых постигла неудача: наступление захлебнулось; теперь же они берут реванш, оставляя за собой последнее слово в продолжающемся противостоянии. 

Напоследок два несомненных достоинства картины.

В вышедшей на экраны версии отсутствуют постельные сцены (в выложенных на сайте фильма трейлерах их разглядеть можно). Это весьма разумно: трагедию не стоит разбавлять эротикой, ибо высокие чувства обречённых оскорбляются упражнениями в будуаре.

Также удачно, что обошлось без нарочитой демонизации большевиков – вполне себе люди, не черти с рогами: достаточно героев Февраля, расправляющихся со своими командирами.  

И ещё. Фильм очень наглядно поясняет всей лимитрофной публике, любящей постонать: «Ах, отчего к нам, таким чистым, таким безвинным, пришла в 1921 (1939; 1940; 1968) Красная Армия?»: от того, что вы не захотели сражаться вместе с Белой гвардией в 1919…   

 


Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Когда, знакомясь с историей создания сценария Козинцева и Трауберга «Карл Маркс», наткнулся на одно из замечаний главного заказчика секретаря ЦК…

  • (no subject)

    Пересматривая сейчас, в связи с известными событиями на фронте расовой цензуры, «Унесённых ветров», не можешь не поражаться, сколь трудную, почти…

  • (no subject)

    Фильм «Куба» режиссёра Ричарда Лестера считается, и совершенно справедливо, провальным, однако знакомство с ним может быть полезным, ибо оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments