Посмотрел фильм «Адмирал», как и собирался.
Несмотря на значительное количество огрехов (как военно-исторического, так и хронологического свойства), перечислять которые можно долго, кино получилось замечательное, ибо эмоционально цепляет.
Стоит сразу определиться с жанром, чтобы не было излишних претензий к создателям. Это мелодрама в исторических декорациях с трагическим концом, сыгранная эффектными актёрами, но не без некоторого подтекста. (Эпизод с приглашением главной героини в массовку снимаемой «Войны и мира» - это заявка на то, чтобы склеить разорванное полотно русской жизни ушедшего столетия).
Впрочем, есть в фильме ещё один сюжет, носящий, если угодно, принципиальный характер, который должен греть душу всякому поклоннику Белого движения.
Я имею в виду атаку каппелевцев, когда они прорывают фронт красных – под огнём стреляющего в упор «Максима». Это не просто, на мой взгляд, одна из сцен, живописующая ужасы Гражданской войны, но переигрывание, спустя более чем 70 лет, другой атаки – в легендарном фильме «Чапаев», где одетых с иголочки офицеров выкашивает целыми шеренгами удалая Анка-пулемётчица...
Тогда белых постигла неудача: наступление захлебнулось; теперь же они берут реванш, оставляя за собой последнее слово в продолжающемся противостоянии.
Напоследок два несомненных достоинства картины.
В вышедшей на экраны версии отсутствуют постельные сцены (в выложенных на сайте фильма трейлерах их разглядеть можно). Это весьма разумно: трагедию не стоит разбавлять эротикой, ибо высокие чувства обречённых оскорбляются упражнениями в будуаре.
Также удачно, что обошлось без нарочитой демонизации большевиков – вполне себе люди, не черти с рогами: достаточно героев Февраля, расправляющихся со своими командирами.
И ещё. Фильм очень наглядно поясняет всей лимитрофной публике, любящей постонать: «Ах, отчего к нам, таким чистым, таким безвинным, пришла в 1921 (1939; 1940; 1968) Красная Армия?»: от того, что вы не захотели сражаться вместе с Белой гвардией в 1919…