Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В числе танкистов, стрелявших 4 октября 1993 года по Белому дому, был один старший лейтенант, служивший в Таманской дивизии, фамилии которого сейчас не вспомню, да оно и не надо.

Его с удовольствием показывали по телевидению: он очень ярко рассказывал о том, как громил засевших в здании врагов демократии («…и тут мальчишка, который стоял рядом со мной, падает. И я у меня уже никакой жалости к этим – только давить»). Впрочем, говорят, что у борцов с красно-коричневой чумой из придворных полков были и вполне меркантильные мотивы.  

Прошёл год, старший лейтенант стал капитаном и снова попал на экраны, но на этот раз в другом качестве. Нанятые под носом у Министерства обороны неустановленными эмиссарами российские офицеры участвовали в неудачном штурме Грозного, предпринятого дудаевской оппозицией в ноябре 1994 (довоенная Ичкерия была ещё той «тихой гаванью»). Кто-то погиб, но большинство оказалось в плену, в том числе и наш капитан.

Его узнали, и два образа сплелись: уверенный в себе победитель в короткой гражданской войне и бесправный узник, которому грозила высшая мера за неудавшееся наёмничество...

Тогда от своих солдат Российское государство открестилось: ещё одно маленькое предательство эпохи Бориса Ельцина – ничего удивительного.

С теми, кому ты обязан, надо расставаться легко…   


 

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Обвинения нынешней российской власти, которая на белорусском направлении-де предаётся многолетнему куколдизму, позволяя хитрому Батьке доить наш…

  • (no subject)

    Очередная годовщина начала Первой Мировой войны в очередной раз вызвала поток вопросов: «Отчего европейские державы совершили в 1914 году…

  • (no subject)

    60-70-е годы XIV века. Великая замятня в Орде продолжается. Ханы, убивая друг друга, бьются за верховную власть в распадающемся на куски улусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments