Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Руководитель Центра по изучению истории Украины при кафедре истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Таирова-Яковлева о мотивах гетмана Мазепы: «Я думаю, что победа под Полтавой была невозможна, и Мазепа это понял при первой встречи с Карлом ХII. И вообще, его поступок - переход к шведам - это скорее был такой вызов судьбе и, в какой-то степени, жест отчаянья. Он, будучи очень умным человеком и блестящим политиком, понимал маловероятность успеха шведского короля, но и политика Российской империи на тот момент его уже не устраивала».

Т.е. Нарва, оккупация Прибалтики, детронизация Августа Сильного, не говоря уже о столетней славе шведского оружия, - это всё несущественные подробности: гениальный Мазепа уже в октябре 1708 года узрел, что будущее генеральное сражение, которое решит исход войны, за москалями…

Какой удивительный человек этот Гетман – рискнуть на старости лет всем, что имеешь – честью, состоянием, булавой, жизнью, наконец, из одного желания бросить вызов судьбе! О том, что у убелённого сединами мужа могли быть более прозаические причины (примкнуть к сильному, пока не станет совсем поздно), умолчу, чтобы не разрушать благородный образ бессребреника-диссидента…

И последнее. Известие о том, что Мазепе была не по душе Российская империя, тянет на сенсацию: с нетерпением ожидаю подробностей о тайном принятии Петром императорского титула в середине 700-х.


 

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments