Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Говорят, когда Жоржу Дантону, которому угрожал трибунал с последующим гильотинированием, предложили бежать из революционного Парижа, он отказался: «Родину нельзя унести на подошвах башмаков».

Это странное нежелание спастись невозможно объяснить наивностью: бурные годы, когда с жизнью расстаться проще, чем выкурить трубку, приучают трезво смотреть на действительность, к тому же последовательное исчезновение нескольких политических фракций не располагало к уверенности, что репрессивная машина притормозит именно на нём.

По-видимому, дело тут в другом. Дантон просто представил, кем он будет, когда окажется в эмиграции, - приживалом, принимаемым из милости, сопоставил с тем, кем до недавнего времени был, - одним из повелителей Франции, и решил, что умереть стоит до того, как окончательно покатишься вниз.    


Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments