Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Из книги Анатолия Уткина о президенте Теодоре Рузвельте:

«Америка уже вышла на мировой простор.

Об этом наиболее объективно могли судить в Лондоне. Нет нации на Земле более гордой, чем англичане, для них всё английское – первоклассное, остальное – паллиатив. Но посмотрим на сегодняшнего англичанина, завершившего Викторианскую эпоху и вступившего в новый век. Его будят американские будильники фирмы «Ингерсол», он бреется американскими лезвиями «Жиллет», закрепляет причёску американским вазелином, завтракает пшёнкой, фигами и кофе с американских полей и плантаций, одевается в рубашки американской фирмы «Арроу», едет на работу на трамвае, поставленном американской фирмой «Вестингауз», поднимается на американском лифте «Отис», включает лампочку Эдисона и расписывается американской ручкой «Уотермэн». Как несколько грустно шутили в Лондоне, «осталось только завезти в Ньюкасл американский уголь». Не столь уж и фантастично: американцы уже поставляли апельсины в Валенсию и пиво в Баварию.

В результате поток иностранной валюты буквально заполонил американские фондовые биржи; американских капиталов теперь хватало для того, чтобы купить Британию вместе с её национальным долгом. Знамением времени были займы «Английского банка» на Уолл-стрит. В первый год ХХ века валовой национальный продукт Соединённых Штатов Америки вдвое превосходил валовой продукт Германии и России. Американская экономика на 25 миллиардов долларов обходила ближайшего конкурента – Британию. И Америка всё производила сама, она не зависела ни от кого в этом мире. Более того, её продукция грозила затопить все рынки мира. Как сказал стальной магнат Эндрю Карнеги, «нация, которая производит самую дешёвую сталь в мире, может поставить на колени всех». Страна производила более половины нефти, пшеницы, меди и хлопка мира. Треть стали, железа, золота и серебра».

(Оглядываясь по сторонам и обнаруживая вокруг товары исключительно с биркой Made in China). Какую страну про…, а?!


Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытный пример самоиндоктринации. Сергей Бунтман и Елизавета Листова на просветительском канале «Дилетант» обсуждают начало первой Холодной…

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments