Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Лично для меня грузовики «Студебеккер» («Как же жми: у «Студера» мотор втрое!») - это один из несомненных символов Второй Мировой, наряду «Мессершмиттами», «Летающими крепостями», «Тиграми», Т-34 и т.д.

Однако открываем «Энциклопедию военных автомобилей» и узнаём, что «Студебеккер» марки US6 с его более чем десятком модификаций – это малоизвестная на Западе машина, которая «относилась ко второму эшелону военных грузовиков класса «2,5 тонн», а потому почти полностью её выпуск шёл на экспорт в СССР. В армии же союзников поставлялись более совершенные модели.

Я не в претензии к американцам: они поступали рационально – со своей точки зрения. И действительно странно обделять собственные вооружённые силы, отказываясь от заведомо лучшего, ради буквально понятой солидарности в борьбе против нацизма. (Ради справедливости, следует отметить, что мы не единственные, кто столкнулся с подобным бережливым подходом. После завершения легендарной сделки «эсминцы в обмен на базы» из направленных в Британию 50 эскортных кораблей, в которых та нуждалась настолько остро, что была готова расплачиваться за них кусками собственной территории, несколько затонули по дороге – но не от энергичного противодействия «волчьих стай» Деница, а от собственной дряхлости). 

Повторяю, я не в претензии к американцам, просто жаль расставаться с иллюзией.


Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Федерико Феллини, пока он ещё не ушёл в астрал собственной гениально-монструозной фантазии, давал мастер-классы начинающим кинематографистам по…

  • (no subject)

    О том, как государственное устройство формирует политическую культуру. Россия – страна категорически не парламентская. Италия, же напротив, страна…

  • (no subject)

    Итальянский политический кризис выходит на новый уровень. После того, как две победившие на недавно прошедших выборах политические силы, «Лига» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment