Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Для меня Булгаков – это прежде всего замечательный сатирик и уже только потом агиограф и хилиаст.

Именно поэтому я крайне сожалею, что роман «Записки покойника» не был окончен, и оставшиеся несколько лет писатель посвятил работе над «Мастером и Маргаритой». В том, что, в конечном итоге, «Записки» оказались бы на порядок цельнее и совершеннее, чем «М&М», я уверен. Для этого достаточно сравнить сочно написанные куски в том же «Мастере», посвящённые московскому литературному мирку, который Булгаков наблюдал изнутри, и остальное, заметно уступающее разящей наповал сатире.

Впрочем, я также понимаю, что «Записки покойника», сколь бы ни был блистательным их финальный вид, оказались бы интересны очень немногим: внутрицеховые разборки – это всегда на любителя. А стране был нужен культовый роман, не набирающий популярность с годами, но мгновенно становящийся паролем. «Мастер и Маргарита» блестяще справился с возложенной на него ролью, несмотря на некоторые простительные издержки, сопровождающие всякое массовое увлечение…


Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment