Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Нынешняя слабая международная поддержка России, когда союзников у нас не так много, да и голос их не слишком слышен, удивлять не должна, поскольку это – прямое следствие поражения в Третьей Мировой и наступившего периода несамостоятельности во внешней политике.

Отношения между державами, носящие характер союзнических, т.е. подразумевающих определённые обязательства в непростых обстоятельствах, зиждятся на конкретном прагматическом интересе.

Государство А готово тесно сотрудничать с государством Б – вплоть до наступления casus foederis – рассчитывая на осязаемые дивиденды, получаемые непосредственно либо в обозримом будущем. 

И если государство Б не имеет возможности покупать лояльность государства А (посредством ссуд или прямых вещественных поставок), то, по крайней мере, государство Б должно своим авторитетом прикрывать государство А, предоставляя тому свободу в его, порой, не совсем, быть может, благовидных делах.

В этом и заключается смысл оказываемого великой державой покровительства: я – твоей протектор, ты мой – протектант. Иное дело, когда великая держава утрачивает свой статус – в силу ли объективного хода событий или, возможно, по причине отсутствия соответствующего куража.

Именно это случилось с Россией, когда на рубеже 90-х она, во-первых, отказалась от своих прежних обязательств по отношению ко множеству до того патронируемых режимов, во-вторых, принялась строить свою внешнюю политику как младший партнёр Соединённых Штатов.

Россия перестала быть альтернативным центром влияния в мире, и тут же она перестала быть интересной в качестве серьёзного партнёра, с которым можно реализовывать рискованные проекты. И действительно, зачем закладываться на Россию, если все важные вопросы решаются только и исключительно в Вашингтоне? Разумнее сразу налаживать отношения с США, минуя промежуточную инстанцию. Что мы, собственно, и наблюдали.

Потому рост числа союзников у России напрямую зависит от степени её оппозиционности существующему миропорядку. Другое дело: стоит ли гнаться за числом, раздавая обязательства всем подряд, чтобы было…

Опыт Советского Союза подсказывает, что к этому следует подходить чрезвычайно аккуратно, по-бухгалтерски подсчитывая все плюсы и минусы потенциального альянса.


 

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments