Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Александр Храмчихин разоблачает заговор молчания вокруг битвы за Днепр: «Итогом Сталинграда и Курска стало понимание того факта, что немцы не смогут выиграть войну. Мгновенный крах днепровского оборонительного рубежа показал, что им не удастся отсрочить свое поражение на хоть сколько-нибудь заметный срок. Именно теперь Германия потеряла всякие перспективы и могла капитулировать «с чистой совестью». Разумеется, немцы этого не сделали, позволив Советской армии одержать еще несколько выдающихся побед, которые, как и Днепровская, были забыты советскими историками».

Не знаю, как там с советскими историками, но советские детские писатели Днепровскую битву не забывали. Я, например, прекрасно помню тонкую книжку о военной смекалке, где одна из глав рассказывала об умелом манёвре наших войск с Букринского на Лютежский плацдарм.

Равно как не забывали её и советские кинематографисты: «Прорыв», фильм 2-й киноэпопеи «Освобождение», был посвящён форсированию Днепра.

Ну и, конечно, 7-й том «Истории Второй Мировой войны» тоже никто не отменял…


Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments