Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Посмотрел финляндского производства кино – «Граница. 1918»: несколько месяцев из жизни пограничной комендатуры, воздвигнутой превратностью исторической судьбы у реки Сестры, разделяющей Выборгскую и Петербургский губернии Российской империи.

 

В целом, впечатления положительные (финская кинематография идёт в русле мирового кинопроцесса; ремесленничества не наблюдается), но есть некоторые замечания.

1.    К сожалению, авторы не сумели определиться с жанром фильма. Это могло быть острополитический памфлет (милый и интеллигентный человек, попав в шестерни государственной машины, превращается в настоящее чудовище, предавая близких и дорогих). Это мог быть классический любовный треугольник (девушка-красавица мечется между капитаном-пограничником, служащим буржуазной Финляндии, и командиром Финской Красной гвардии). Это могла быть драма о человеке, разрывающемся между чувствами и долгом (предмет его увлечений работает на большевиков, он это знает, потому должен сделать выбор). В итоге получилась густая смесь, когда фрагменты разных по своей сути историй мешают друг другу, сбивая темп и путая зрителя. В фильме несколько кульминаций, и когда наконец нам показывают главную (в осенний ночи обнажённая главная героиня гибнет от мастерского выстрела), не сразу и понимаешь, что пора сострадать…

2.    Также неудачным следует признать приглашение в картину Леонида Мозговой. Господин Мозговой – это актёр экстра-класса, это большой мастер, и мне, как русскому человеку, очень приятно, что у нас есть такие громады. Но художественный фильм – это артистический ансамбль, и финны, старательные, исполнительные, даровитые, рядом с ним смотрятся сущими детьми. Глядя на его игру, понимаешь, что, если делать по уму, следовало переиначивать весь проект, и главным героем ставить персонажа Мозгового, под него затачивая фильм, который, при любого качества сценарии, вытягивала бы одна харизма прекрасного питерского актёра.

3.    Отдельные исторические неточности. Тут и табличка «Речная улица» без «яти»; «Териоки» через восьмеричное «и» и «ё»; майор царской армии с погонами капитана; странная форма одежды у кайзеровского офицера и т.п. Впрочем, финнам, на фоне совершенно достоверного «Адмирала», это простительно.

Приятно удивило отсутствие у авторов фильма пиетета к собственному государству. В их изображении независимая Финляндия, на первом году своего существования, предстаёт очень мрачным местом – бессудные расправы, этнические чистки, антисемитизм, великодержавные амбиции.

Отдельно стоит отметить финал картины. 1928 год. Светский вечер в Хельсинки. Встречаются легализовавшийся под личиной коммерсанта красногвардеец, приговорённый к смерти за участие в гражданской войне, и бросивший военную службу пограничник, переквалифицировавшийся в профессора. Бывшие соперники отказываются пожать друг другу руку, но что-то мне подсказывает, что у советской разведки очень скоро появится новый агент в кругу финской университетской профессуры…

А вкупе с мыслью, что, спустя всего одиннадцать лет, героическая Красная Армия вышвырнет с Карельского перешейка финские войска, и земля к северу от реки Сестры вновь станет нашей, а значит, все усилия клики Маннергейма закрепить эту территорию за собой, усилия, о которых, собственно и рассказывает фильм, - пошли прахом.

Наша взяла!   


Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments