Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В июне 1989 года на Первом съезде народных депутатов СССР А.Д. Сахаров выступил с обвинениями в адрес командования Советской Армии, которое, по его словам, отдавало приказы уничтожать  собственных солдат из состава Ограниченного контингента в Афганистане, оказавшихся в окружении, с тем чтобы они не смогли попасть в плен.

Тогда эта история наделала много шуму. В подобные заявления было, разумеется, трудно поверить, настолько они находились за гранью, но авторитет академика ломал все сомнения: если так утверждает сам Андрей Дмитриевич, значит, к сожалению… В конце концов, он же не безумец, чтобы, не имея доказательств, подставлять себя.

Точки над «i» в этом эпизоде расставляет беседа самого Сахарова с Юрием Ростом, опубликованная в вышедшей в 1990 книге «Тревога и надежда».

«- Андрей Дмитриевич, а как вы чувствовали себя во время эпизода 2 июня, когда на вас обрушилась эмоциональная лавина после выступления инвалида афганской войны? Не было ли ощущения, что зал несправедлив к вам? <…>

- Я чувствовал себя морально совершенно неуязвимым. Конечно, сложность моего положения в том, что у меня не было документальных доказательств. Но я хочу сказать, что в подавляющем большинстве случаев, о которых приходится говорить, нет документальных доказательств. <…>

- Что было написано в канадской газете, которую, полагаю, никто из присутствующих не видел?

- И я не видел. Главным был вопрос о пленных. Я основывался на западных передачах, относящихся к первым годам войны. Сейчас есть подтверждения моих слов, но оно даёт только внешнюю картину событий. <…>»

Т.е. в тот момент, когда А.Д. Сахаров выдвигал тягчайшие обвинения армейскому руководству, делая это в крайне напряжённой остановке (Вооружённым силам тогда доставалось по полной программе – дедовщина, тысячные жертвы в ходе Афганской войны, 9 апреля в Тбилиси), у не было ничего вразумительного, кроме старческих воспоминаний о прорывающихся через глушилки сообщениях западных «голосов» да ссылок на канадскую газету, которую он и в руках не держал?

Иначе говоря, академик клеветал на собственную Армию, но не по недоразумению, либо будучи введённым в заблуждение тем, кому доверился, а вполне сознательно?

Это, разумеется, малоприятная для традиционного представления о Сахарове как о святом нового типа картина, но особого удивления не вызывающая: в деле сокрушения ненавистной Советской власти сгодятся любые методы, когда вопрос стоит «или – или», не до чистоплюйства.

Изумляет другое: зачем оставлять следы – давая столь откровенное интервью? За язык никто не тянет, и скользкую тему можно обойти. Или это есть следствие совершенного простодушия, непоколебимой уверенности, что История будет на правильной стороне, а значит, любое деяние, сколь бы сомнительным оно ни было, окажется не только оправданным, но и прославленным?


 

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Израиль последние семьдесят лет принято хоронить, соответственно, все мрачные прогнозы по поводу его будущего мало чего стоят, однако последние…

  • (no subject)

    Всегда бывает небесполезно взглянуть на вещи с другой стороны. Возьмём, к примеру, создание государства Израиль. Как это описывается в…

  • (no subject)

    «Аль-Джазира», по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments