Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В начале 1992 года, когда Демократия уже победила, а значит, изменилось содержание мейн-стрима, и, для того чтобы сохранять оригинальность, не шагая со всеми в ногу, нужно было менять политические пристрастия, я попал на собрание ячейки РКРП в нашем городе.

В одно из воскресений, после обеда, в полутёмном зале Школы искусств (то были удивительные времена, и помещение под мероприятие можно было получить даром) собрались пара десятков активистов, в основном пожилого возраста, бывший секретарь горкома КПСС, которому стремительность перемен не позволила сделать нормальной карьеры, чтобы не сидеть здесь с нами, но налаживать собственный бизнес, журналистка местной газеты и я.

Пока народ подтягивался, журналистка подсела ко мне, представилась, спросила, почему я здесь. Я, польщённый вниманием прессы, поведал ей о своих историософских размышлениях, густо замешанных на нумерологии, которые сводились к неизбежной победе бесклассового общества – но в XXII веке, т.е. за горизонтом персональной верификации...

Наша беседа текла очень бодро, я уже рассчитывал, что мы так мило просидим до самого конца, и, возможно, знакомство наше будет иметь продолжение – несмотря на разницу в возрасте и некоторую неловкость в общении двадцатипятилетней женщины и подростка из выпускного класса…

Но она внезапно поднялась и, не прощаясь, перебежала на соседний ряд – к новому собеседнику. Я был удивлён, но всё же надеялся, что, когда всё закончится, она вернётся.

Естественно, она не вернулась. Я был очень огорчён её «предательством», и даже появление статьи с упоминанием моего имени и довольно скомканным пересказом моих слов меня не обрадовало: рана саднила. (Впрочем, эта короткая известность вышла мне боком. Тогда ещё было принято читать местную прессу, а потому репортаж о первом заседании ячейки РКРП не прошёл незамеченным: несколько недель надо смеялись и дразнили «коммунякой»).

Повзрослев и поседев, я могу приподняться над собственным эгоизмом и по-иному взглянуть на тот эпизод. Журналистка эта – не бесчувственное существо, которое наплевать на чужие переживания, но подневольный человек, которому дали задание написать тысячу знаков о собрании политических фриков; и она, вместо того чтобы сидеть в свой законный выходной дома и пить чай с пирогами, должна тащиться через весь город – на бессмысленное заседание, надеясь управиться побыстрее, чтобы вернуться, пока не стемнеет окончательно. Ну, а после, из коротких заметок в блокноте, придётся выстругивать нечто членораздельное, чтобы читатель не догадался, как там было на самом деле.

Сейчас, имея за плечами череду исполненных начальственных поручений, единственным стимулом к осуществлению которых было желание как можно быстрее их спихнуть, я её очень хорошо понимаю. 


Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments