Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Е.В. Тарле – талантливый историк и замечательный литератор, утвердивший свою репутацию множеством достойных книг, но даже у него появлялись тексты, которые, из уважения к действительно незаурядному человеку, назовём странными.

Вот, например, отрывок из статьи в эмигрантской газете «Освобождение», опубликованной под псевдонимом «Аврелий»: «Этот облитый с ног до головы русской кровью суеверный «обожаемый монарх», эти тупые генералы – палачи и действительные тайные и явные звери, эти Булыгины и Треповы, Владимиры и Шереметевы, вся эта воровская шайка твёрдо решила терзать, рвать, убивать, вешать и громить до самой последней физической к тому возможности».

Я, собственно, ничего не имею против прохладного отношения Евгения Викторовича к тогдашнему российскому режиму: происхождение Тарле, его карьера и политические взгляды не предполагали симпатий к Престолу и Отечеству.

Но какой стиль, какая лексика – словно бы это пишет не приват-доцент с магистерским дипломом, знаток и ценитель изящной словесности, а недоучившийся студент, подвизающийся на агитационной ниве…   


Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments